Урок мужества
«Герои афганской войны живут рядом»
Руководитель по военно-патриотическому воспитанию
Ромбальский Вячеслав Казимирович
Ссылка на презентацию https://cloud.mail.ru/public/B35B/sVLzjY42w
Возрастная категория участников: учащиеся 5 - 8 классы.
Место проведения: актовый зал.
Форма проведения: урок мужества.
Цель: расширение представлений учащихся о Дне вывода советских войск из Афганистана и памяти погибших в афганской войне.
Задачи:
Образовательная задача: ознакомление учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан, знакомство с воинам-интернационалистами, которые живут на территории Лынтупского сельского совета.
Воспитательная задача: воспитывать уважительного отношения к землякам, участникам афганской войны.
Развивающая задача: развивать представления о воинском долге и верности Отечеству.
Оборудование и материалы:
• компьютер, мультимедийный аппарат;
Ход урока.
Вступительное слово.
Ведущий: Здравствуйте, ребята, гости. Сегодня мы собрались отметить невероятно важное и значимое событие для нашей страны - 33-летие вывода советских войск из Афганистана.
(Слайд 1)
И наша встреча посвящена всем белорусам-афганцам, пережившим эти страшные дни войны, и тем, кто не дожил до этого долгожданного светлого дня. Но на долю поколения 1980-х годов пришлась затяжная Афганская война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.
(читает текст на слайде)
(Слайд 2)
А что мы знаем о войне в Афганистане и ее причине? В далёком 1979 году СССР ввел войска в Афганистан. Восемнадцатилетних солдат отправили исполнять свой «священный долг и почётную обязанность гражданина СССР». Об Афганской не объявленной войне официально не говорили. Не говорили правду о героях и потерях. Павших солдат хоронили скромно. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. А годы спустя её признали политической ошибкой. Но мы так не считаем.
(Слайд 3)
Уходят годы, все дальше унося трагедию и боль Афганистана. Но мы не должны забывать эту войну! Наша сегодняшняя встреча - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Вечная память ребятам, не вернувшимся с Афганистана. (Минута молчания)
(Слайд 4)
Война в Афганистане шла почти 10 лет. Весь этот период и довольно длительное время после вывода войск о боевых действиях в далекой и чужой стране много не говорили, так как ограниченный контингент советских войск нес большие потери: только по официальным данным, они составляли 15 тысяч военнослужащих.
В боевых действиях на земле Афгана в разные годы принимали участие и 32 тысячи белорусов. 771 из них погиб. Такое из памяти не вычеркнешь.
(Слайд 5)
В Поставском районе 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, традиционно проходит торжественный митинг около памятника воинам-землякам, которые погибли при выполнении своего интернационального долга. Постамент установлен в 2006 году в сквере ул. Гагарина. В этот день сюда съезжаются все герои-афганцы из нашего района.
День вывода войск из Афганистана - это радостный, и в тоже время грустный день. Все дальше вглубь истории уходят огненные годы тех страшных лет, но не померкнет в памяти народной величие этих событий. Вычеркнуть эти даты из истории государства нельзя, как невозможно забыть тех, кто пожертвовал своим здоровьем и отдал свои жизни. И пусть этот день будет символом мужества и героизма.
Вчера мальчишки выпускной гуляли,
Ломился стол от всяческих сластей,
И в ночь подруги им судьбу гадали.
И нагадали тысячу путей.
Но выпала всем дальняя дорога
В чужую неизвестную страну.
И не нашлось другой судьбы у Бога,
Чем эта - через страшную войну!
Слайд (6)
Афганская война…. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам не опасно знать. Но у этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей. Время выбрало их. Среди них есть и наши земляки (читаем фамилии наших земляков)
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас.
Слайд (7) (текст читает)
«Что бы там ни было, все мы прошли отличную школу мужества и выносливости, взаимопомощи и взаимовыручки. Если бы можно было повернуть время вспять, пошел бы по тому же пути, даже не раздумывая. Призвали в армию, дал присягу – служи!» – такие слова говорит каждый солдат афганской войны даже спустя столько лет…
(Слайд 8)
Все они замечательные люди, добросовестные труженики.
Они живут рядом, скромно и достойно. Давайте вернемся в их юность …
Слайд (9)
Костюкевич Александр Анатольевич, родился 11.05.1969
Место рождения Витебская обл., г. Полоцк
Служба в ДРА 06.11.1987–01.02.1989
Воинское звание в период службы сержант
Должность в период службы командир автомобильного отделения
В/ч, п. п. 27787 Имеет награду 2 медали «За отвагу»
(Слайд 10)
Ловкис Виктор Зенонович, родился 22.11. 1968 в д. Щербишки, Лынтупского с/с.
Служба в ДРА 5.05.1987–21.12.1988
Воинское звание в период службы рядовой
Должность в период службы стрелок
В/ч, п. п. 2454
(Слайд 11)
Мастяница Валерий Иванович,дата рождения16.02.1969
Место рождения Витебская обл., Поставский р-н, д. Домути
Служба в ДРА17.11.1987–31.05.1988
Воинское звание в период службы рядовой
Должность в период службы водитель
В/ч, п. п.93992
(Слайд 12)
Михнович Иосиф Иосифович, дата рождения18.12.1962
Место рождения Витебская обл., Поставский р-н, д. Казнадеюшки
Служба в ДРА 01.12.1982–25.05.1984
Воинское звание в период службы сержант
Должность в период службы радиомеханик
В/ч, п. п.23371
(Слайд 13)
Муравьев Вячеслав Иосифович, дата рождения03.04.1969
Служба в ДРА 06.11.1987–02.06.1988
Воинское звание в период службы рядовой
Должность в период службы пулеметчик
В/ч, п. п.12894
(Слайд 14)
Урбанович Петр Александрович, дата рождения29.01.1970
Место рожденияВитебская обл., Поставский р-н, д. Петрути
Служба в ДРА 18.01.1989–25.05.1990
Воинское звание в период службы сержант
Должность в период службы водитель-лаборант
(Слайд 14)
Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них
Слайд 15
Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места. Но, наша забота и цель в другом - не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.
Каждая война - это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить какой ценой обошлась нам война в Афганистане.
Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них.
Надеемся, что сегодняшняя встреча была для вас небесполезной, пусть она останется в ваших сердцах напоминанием того, что пока жива человеческая память, жив и сам Человек.
Л