1)http://petrovoy.ru/uchitelyam/dnevnik-uchitelya/uchitelya-ot-boga-kakie-oni.html - ПОЛЕЗНО!
2)https://docs.google.com/document/ - САНПИН 2012
3)http://www.edu.gov.by/ru/main.aspx?guid=14451 - ИМП 2015-2016
Список интернет-сайтов для учителей
Сайт Президента Республики Беларусь http://www.president.gov.by/
Министерство образования Республики Беларусь http://www.minedu.unibel.by/
Государственный комитет по науке и технологиям http://www.gknt.org.by
Нацыянальныінстытутадукацыіhttp://www.adu.by/
Академия последипломного образования http://www.academy.edu.by
База данных по нормативным и другим документам для системы образования РБhttp://ris.unibel.by/
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья http://www.rcheph.by/
Национальная академия наук Беларуси http://nasb.gov.by/
Виртуальный методический кабинет http://www.pedagog.bn.by/home.html - ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!
Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь http://pravo.by/
Законодательство Республики Беларусь об образовании, научно-технической, инновационной деятельности, лицензировании http://pravo.kulichki.com/
Информационно справочный портал Беларуси http://interfax.by/
История науки и техники http://university.rsuh.ru/history/web/
Национальный инфопаркhttp://www.infopark.by/
Образовательный портал http://www.educentral.ru/
Республиканский центр Интернет-образования http://www.fio.by
Предметникам http://www.pedagog.bn.by
«Учительская газета» - электронная версия. http://www.ug.ru/
«Учитель» - педагогический журнал. http://www.ychitel.com/
Сеть творческих учителей http://www.it-n.ru/
Информационно-методический сайт http://www.debryansk.ru/
Сайт для учащихся и преподавателей физики http://www.fizika.ru/
Учителям информатики и математики http://comp-science.hut.ru/
Педагогам Беларуси : http://www.pedagog.bn.by/
Образовательный математический сайт http://www.exponenta.ru/
Рекомендации по профилактике профессионального выгорания
О синдроме эмоционального выгорания впервые заговорили за рубежом около 40 лет назад, в то время его обозначили словом «burnout», что переводится как сгорание, затухание горения, выгорание. Термин «синдром эмоционального выгорания» ввёл X. Фрейнденберг в 1974 году для характеристики здоровых людей, находящихся в интенсивном общении с клиентами в эмоционально-загруженной атмосфере организации.
Эмоциональное выгорание – это симптомокомплекс последствий длительного рабочего стресса и определенных видов профессионального кризиса выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избирательные психотравмирующие воздействия эмоциональное истощение; деперсонализация (тенденция развивать негативное отношение к людям); редуцирование личных достижений (проявляется либо в тенденции к негативному оцениванию себя в профессиональном плане, либо в редуцировании собственного достоинства, ограничении своих возможностей, обязанностей по отношению к другим, снятие с себя ответственности и перекладывание её на других)
Составляющие для определения наличия и степени «выгорания»
Психофизиологические симптомы
· Непроходящее чувство усталости утром, вечером.
· Ощущение эмоционального и физического истощения.
· Снижение восприятия и реактивности изменения внешней среды: притупление любопытства, страха.
· Общая слабость, снижение активности, ухудшение биохимии крови, гормональных показателей.
· Частые головные боли.
· Снижение или увеличение веса.
· Полная или частичная бессонница. Быстрое засыпание и отсутствие сна ранним утром, или наоборот: трудно заснуть ранее 2-3 часов ночи, и трудно проснуться утром.
· Постоянная заторможенность, сонливое состояние, и желание спать в течение всего дня.
· Одышка, нарушение дыхания при физических нагрузках.
· Заметное снижение внутренней и внешней сенсорной чувствительности: ухудшение зрения, слуха, обоняния, осязания. Потеря внутренних, телесных ощущений.
Социально-психические симптомы выгорания
· Безразличие, скука, пассивность и депрессия. Понижение эмоций, чувство подавленности.
· Повышение раздражительности на незначительные, мелкие события.
· Частые нервные срывы (вспышки гнева или уход в себя - отказ от общения).
· Постоянное переживание негативных эмоций: вины, обиды, стыда, подозрительности, скованности, для которых во внешней ситуации причин нет.
· Чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревоги, «что-то не так».
· Чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что «не получится».
· Общая негативная установка на жизнь и профессиональные перспективы.
Поведенческие симптомы
· Ощущение, что работа всё тяжелее, а выполнять её всё труднее.
· Работник заметно меняет свой режим. Рано приходит и поздно уходит или наоборот.
· Руководитель отказывается от принятия решений, формулируя разные причины себе и другим.
· Чувство бесполезности, неверие в улучшение, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам.
· Невыполнение важных приоритетных задач и «застревание» на мелких деталях. Трата большого количества времени на элементарные действия.
· Дистанцированность от сотрудников и других людей, рост неадекватной критичности.
Предпосылки развития эмоционального выгорания
Внешние
· Хронически напряжённая психоэмоциональная деятельность (интенсивное общение, целенаправленное восприятие людей, подкрепление общения эмоциями).
· Дестабилизирующая организация деятельности: нечёткая организация и планирование труда, плохо структурированная и расплывчатая информация. Всё это отрицательно сказывается на взаимодействии субъектов общения.
· Повышенная нравственная или юридическая ответственность за выполняемую работу.
· Неблагоприятная психологическая сфера профессиональной деятельности: конфликтность по вертикали (с руководством), с коллегами, родственниками.
· Психологически трудный контингент. (У врачей это тяжёлые и умирающие больные. У педагогов - дети с отклонениями в психике. У руководителей - подчинённые с акцентированными чертами характера. У обслуживающего персонала капризные и грубые клиенты).
Внутренние
Темперамент, стиль общения, эстравертированность или интравертированность. Люди замкнутые, необщительные выгорают быстрее и их способность к защите ниже. Так как, эмоциональные нагрузки от общения действуют на них более пагубно в силу того, что их психические функции настроены на менее бурное изменение эмоциональной энергетики.
Фазы процесса динамического выгорания
Первая - «напряжение».
Вторая - «резистенция».
Третья - «истощение».
Симптомы фазы «напряжение».
· Переживание психотравмирующих обстоятельств. Проявляется усиливающимся осознанием проблем. Если человек не региден, то недоверие и раздражение усиливается. Накапливается негодование, недовольство ситуацией.
· Неудовлетворённость собой, должностью, обязанностями. В результате неудач, расстройств, действует механизм эмоционального переноса. Энергетика направляется не только и не столько вовне, сколько не себя. Происходит противопоставление себя обстоятельствам. Систематически переживаются трудности.
· Загнанность в клетку. Это состояние интеллектуально-эмоционального затора, тупика. У человека возникает вопрос: «когда всё это кончится»?
· Тревога и депрессия. Возникает разочарование в себе, избранной профессии, в конкретном месте службы. Этот симптом является крайней точкой в формировании тревожного напряжения при развитии эмоционального выгорания.
Симптомы фазы резистенции:
· Неадекватное эмоциональное избирательное реагирование. Человек не чувствует разницы в своих реакциях. На одних событиях экономит эмоции, на других излишне тратит. Действует часто по принципу «хочу - не хочу». Партнёры начинают чувствовать чёрствость и равнодушие. Иногда понимают это как неуважение.
· Эмоционально - нравственная дезориентация. Происходит ещё большее усугубление неадекватных реакций на людей. Происходит разделение на хороших и плохих.
· Расширение сферы экономии эмоций. Это одно из доказательств эмоционального выгорания. Особенно когда эмоции экономятся вне профессиональной деятельности: в кругу семьи, с друзьями. Человек срывается обычно дома. Поэтому домашние становятся первыми жертвами.
· Редукция профессиональных обязанностей. Под редукцией понимается упрощение, сокращение, попытки облегчить профессиональные обязанности, которые требуют эмоциональных затрат. Например, специалист даёт упрощённую консультацию - врач может не пояснить подробности действия лекарств и т. д.
Симптомы фазы истощения:
· Симптом эмоционального дефицита. Личность осознаёт изменения. Понимает некоторую утрату профессиональных способностей. Часто положительные эмоции заменяются отрицательными. Люди становятся резкими, грубыми, обидчивыми, капризными.
· Эмоциональная отстранённость. Почти полное исключение эмоций из сферы деятельности. Почти ничего не волнует, не вызывает эмоционального отклика. Причём это не признак ригидности, а приобретённые защиты. В других сферах человек может жить вполне благополучно. Реагирование без чувств наиболее яркий симптом выгорания - профессиональная деформация личности. Ущерб наносится субъектам общения. Особенно опасна демонстративная форма эмоциональной отстранённости: «мне наплевать на вас».
· Симптом личностной отстранённости (деперсонализация). Это широкий диапазон умонастроений и поступков в процессе общения. Прежде всего, полная или частичная утрата интереса человека к человеку, субъекту профессиональной деятельности. Тяготит его присутствие, проблемы, потребности. Окружающие люди воспринимаются как объект для манипуляций. Это проникает в установки, принципы, систему ценностей. Появляется антигуманистический настрой. Личность утверждает, что работа с людьми не интересна, не представляет социальной ценности. Формируется философия отношения «ненавижу и презираю». Выгорание смыкается с психопатологическими проявлениями личности, с неврозоподобными или психопатическими состояниями.
· Симптом психовегетативных и психосоматических нарушений. Образуется по условно-рефлекторной связи. Иногда мысль о субъектах общения вызывает у человека плохое настроение, дурные ассоциации, бессонницу, сосудистые реакции, обострение хронических заболеваний. Переход с эмоций на уровень психосоматики свидетельствует о том, что самостоятельно защитные механизмы уже не справляются. Нагрузки слишком велики, и энергия эмоций перераспределяется между другими системами индивида, спасая себя от разрушительной мощи эмоций.
Профилактика профессионального выгорания
o Забота о себе и снижение уровня стресса:стремление к равновесию и гармонии, здоровому образу жизни, удовлетворение потребности в общении;получениеудовольствий;умение отвлекаться от переживаний, связанных с работой.
o Трансформация негативных убеждений, чувства отчаяния, утраты смысла и безнадежности:стремление находить смысл во всем — как в значительных событиях жизни, так и в привычных, повседневных заботах;стремление бороться со своими негативными убеждениями;создание или принадлежность к какому-либо сообществу.
o Повышение уровня профессионального мастерства.
Качества, помогающие педагогу избежать профессионального выгорания
· хорошее здоровье и сознательная, целенаправленная забота о своем физическом состоянии (занятия спортом, здоровый образ жизни)
· высокая самооценка и уверенность в себе, своих способностях и возможностях
· опыт успешного преодоления профессионального стресса
· способность конструктивно меняться в напряженных условиях
· высокая мобильность
· открытость
· общительность
· самостоятельность
· стремление опираться на собственные силы
· способность формировать и поддерживать в себе позитивные, оптимистичные установки и ценности — как в отношении самих себя, так и других людей и жизни вообще.
Способы саморегуляции
· смех, улыбка, юмор
· размышления о хорошем, приятном
· различные движения типа потягивания, расслабления мышц
· рассматривание цветов в помещении, пейзажа за окном, фотографий, других приятных или дорогих вещей
· «купание» (реальное или мысленное) в солнечных лучах;
· вдыхание свежего воздуха
· чтение стихов
· высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так.
· не скрывайте свои чувства, проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами
· не избегайте говорить о том, что случилось, используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими
· не позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс говорить или предлагают помощь
· не ожидайте, что тяжелые состояния, характерные для выгорания, уйдут сами по себе
· если не предпринимать мер, они будут посещать вас в течение длительного времени
· выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений
· проявляйте ваши желания прямо, ясно и честно, говорите о них семье, друзьям и на работе
· постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.
Советы
o Старайтесь смотреть на вещи оптимистично
o Стремитесь побороть страх
o Найдите время, чтобы побыть наедине с собой
o Не позволяйте окружающим требовать от Вас слишком многого
o Не старайтесь делать вид, что Вам нравится то, что Вам на самом деле неприятно
o Не оказывайте слишком большое давление на своих детей
o Старайтесь реже говорить: «Я этого не могу сделать»
o Используйте возможность выступить с речью
o Маленькие радости в Ваших руках