1. Старайтесь выражать свое личное мнение: «Мне нравится...», «Я ценю...», «Мне здорово помогло...» (вместо: «У тебя великолепно получается...» или «У тебя получается лучше, чем у...»). Дети в состоянии воспринять вашу искреннюю реакцию на свои действия, но могут растеряться или почувствовать себя неловко, получив явно завышенную оценку, которую еще предстоит оправдать.
2. Демонстрируйте уверенность в способностях своих детей. «Мне так приятно, что ты на выходные выбил ковры — они же такие тяжелые. Теперь я знаю, что у меня есть настоящий помощник». Но не так: «Для твоего возраста у тебя неплохо получается» или «Превосходный рисунок». Другими словами, дайте детям возможность самим сделать вывод о своих способностях. Неплохо при этом задать вопрос: «А ты сам что думаешь?» и дать ребенку свободу в оценке своих способностей.
3. Отмечайте, насколько трудной была работа, которую сделал ваш ребенок. «Земля такая твердая!» вместо: «Ну ты силен вскопать такую грядку!» Пусть он сам додумает, что вы оставили между строк.
4. Замечайте успехи и старание ребенка. «А ведь еще месяц назад ты мог только один раз сплавать туда и обратно!» «Ты целый час над этим проработал!» «Я смотрю, у тебя с братом в последнее время наладились отношения!» В нашем мире слишком много внимания уделяется окончательному результату в ущерб стараниям, приложенным к его достижению, поэтому дети могут легко потерять интерес без вашей поддержки их усилий. И постарайтесь не испортить все, сказав в конце, что они «способны на гораздо большее».
5. Не упускайте возможность отметить вклад ребенка в общее дело. Поскольку мы стремимся наладить в семье атмосферу сотрудничества, а не конкуренции, постарайтесь должным образом оценивать ситуации, в которых дети проявляют предусмотрительность, предупредительность, стараются помочь. Простое выражение признательности («Спасибо!» «Благодарю за помощь!» «Молодец, что помог сестре!») или просьба помочь («Ты не пособишь мне с...?») может значить для детей гораздо больше, чем фраза вроде «Ты такой предусмотрительный».
6. Не упускайте возможность прокомментировать положительный результат действий ребенка. Ребенку будет очень приятно, если вы скажете: «Теперь мне будет гораздо легче работать» или «Теперь комната выглядит гораздо чище», по тому что он знает, что это правда.