Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Проблема адаптации пятиклассников к новым условиям обучения на II ступени общего среднего образования: психологический аспект

Дата: 24 апреля 2024 в 11:42, Обновлено 24 апреля 2024 в 11:51

Проблема адаптации пятиклассников к новым условиям обучения на II ступени общего среднего образования: психологический аспект

Адаптация означает приспособление к новым условиям, требованиям, отношениям, видам деятельности. Школьная адаптация - это, по сути, тоже своего рода процесс, который подразумевает приспособление ребенка к условиям и требованиям обучения. Итог школьной адаптации может быть как положительным, так и отрицательным. Положительный итог - непосредственно адаптированность, которая обеспечивает успешность последующей учебной деятельности, а отрицательный итог – дезадаптированность, то есть, неадекватный процесс адаптации ребенка к школе. Сюда можно отнести следующее: нарушение поведения, конфликтные отношения, искажения в личностном развитии, повышенная тревожность и так далее. Переход ученика из начальной школы в среднюю совпадает со своеобразным концом детства. В пятом классе ребенка ждет новая система обучения: классный руководитель и учителя-предметники, преподающие новые дисциплины в разных кабинетах. Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втягиваются в учебный процесс, а другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация у них затягивается. В такой период дети нередко меняются — тревожатся без явных на то причин, становятся робкими или, наоборот, развязными, слишком суетятся. Как результат — у ребят снижается работоспособность, они становятся забывчивыми, неорганизованными, иногда у детей ухудшаются сон и аппетит. Подобные функциональные отклонения в той или иной форме характерны примерно для 70–80% школьников. У большинства детей подобные отклонения носят единичный характер и исчезают, как правило, через 2–4 недели после начала учебы. Однако есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на 2–3 месяца и даже больше. С адаптационным периодом часто связаны и заболевания детей. В период адаптации важно обеспечить ребенку спокойную, щадящую обстановку, четкий режим, то есть сделать так, чтобы пятиклассник постоянно ощущал поддержку и помощь со стороны родителей.

С какими же трудностями может столкнуться пятиклассник?

  1. Проблемы в образовательной среде.
  1. Во-первых, разные требования со стороны учителей-предметников, необходимость их учитывать и выполнять.
  2. Во-вторых, большой поток информации, незнакомые термины, слова.
  3. Кроме того, может возникнуть чувство одиночества из-за отсутствия первой учительницы, а классному руководителю не удается уделить всем необходимое внимание.
  4. Трудности у пятиклассников может вызывать и необходимость на каждом уроке приспосабливаться к своеобразному темпу, особенностям речи, стилю преподавания каждого учителя.
  5. Все переживания этого возраста естественны и помогают ученику взрослеть, поэтому родителям и учителям надо просто быть внимательнее и добрее к ребятам в новом периоде их школьной жизни.
  1. Физиологические проблемы пятиклассников.

Физиологическая перестройка организма подростков сопровождается повышенной утомляемостью. В начале появляется повышенная двигательная активность, а затем сильная возбудимость или сонливость. Ясно, что все это неблагоприятно сказывается на его поведении. По наблюдениям ученых, у младших подростков в утомленном состоянии (чаще во второй половине дня) наблюдаются немотивированные поступки, стремление поступать вопреки чужой воле, упрямство, проявления раздражительности. Мы должны учитывать, что подросток впадает в это состояние не по своей вине и не по своей воле, чаще всего он и не осознает своего состояния. По этому поводу можно порекомендовать следующее:

  1. Необходимость смены учебной деятельности ребенка дома, создание условий для двигательной активности детей между выполнением домашних заданий.
  2. Необходимость смены учебной деятельности ребенка дома, создание условий для двигательной активности детей между выполнением домашних заданий. 
  3. Наблюдение родителей за правильной позой во время выполнения домашних занятий, соблюдение светового режима.
  4. Предупреждение близорукости, искривления позвоночника, тренировка мелких мышц кистей рук.
  5. Обязательное введение в рацион ребенка витаминных препаратов, фруктов и овощей. Организация правильного питания ребенка.
  6. Забота родителей о максимальном развитии двигательной активности, создание в доме спортивного уголка, приобретение спортивного инвентаря: скакалки, гантели и т. д.
  7. Воспитание самостоятельности и ответственности ребенка как главных условий сохранения здоровья.
  1. Психологические проблемы.

Во избежание психологических проблем адаптации пятиклассников к школьному обучению можно дать следующие рекомендации:

  1. Педагогам.

- первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.

- предоставить ребенку самостоятельность в учебной работе и в то же время организовать обоснованный контроль за его учебной деятельностью.

-  проявлять терпение, внимание и понимание.

- учитывать физическое здоровье ребенка.

  1. Классному руководителю.

-  помочь ребенку выучить имена новых учителей - предметников.

-  учитывать темперамент ребенка в период адаптации к школьному обучению.

- если что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь, как можно скорее встретиться и обсудить это с родителями.

- создать благоприятный климат в классе для ребенка.

  1. Родителям.

- познакомиться со всеми учителями, которые будут работать в вашем классе, попытаться вникнуть в тот круг вопросов, которые могут вызвать затруднения у детей этого возраста как в учебной, так и во внеучебной деятельности. Чем больше информации вы получите на этом этапе, тем легче вам будет помочь своему ребенку познакомиться со всеми учителями, которые будут работать в вашем классе, попытаться вникнуть в тот круг вопросов, которые могут вызвать затруднения у детей этого возраста как в учебной, так и во внеучебной деятельности.

- проявить интерес к школе, классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им школьному дню.

- не допускать физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников).

- поощрять ребенка, и не только за учебные успехи. Морально стимулировать достижений ребенка.

- на первых порах учащимся нужна помощь и в подготовке домашних заданий (даже если в начальной школе дети делали уроки самостоятельно), и в преодолении трудностей в учебе, которые нередко возникают на первых этапах обучения в средней школе. Следует обратить ваше внимание на то, что ухудшение успеваемости в значительной степени связано с особенностями адаптационного периода.

Таким образом, главной задачей в период адаптации является не приспособление к ситуации обучения, а обеспечение дальнейшего поступательного развития и психологическое благополучие. На успех адаптации можно рассчитывать в том случае, если имеющиеся программы комплексно психолого-педагогического сопровождения будут внедряться в сотрудничестве психолога, классного руководителя, социального педагога и родителей.

Список использованных источников

Барбашова З.И.,  Лихницкая И.И. Адаптация человека: сб. статей Л.: Наука, 1972. 267 с.

Битянова М.Р. Психолого-педагогическое сопровождение на этапе перехода из начальной школы в среднее звено//Школьный психолог. – 2001. – №33

Коблик Е.Г. Первый раз в пятый класс: Программа адаптации детей к средней школе. – М.: Генес, 2003. –122с.

Микляева А.В., Румянцева П.В. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция. – СПб.: Речь, 2006. – 248 с., ил.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.